bbin最新娱乐场 - 污水如何从浑浊到清澈?南方小记者探索污水处理的秘密

 

bbin最新娱乐场 - 污水如何从浑浊到清澈?南方小记者探索污水处理的秘密

bbin最新娱乐场,2019年,惠州市水生态文明城市建设在前期试点基础上,进入提升期。在这一背景下,南方日报与惠州市水利局合作开展水生态文明城市建设提升期的整体宣传,其中将举办两场“南方小记者”活动,第二场于冬至日12月22日走进惠州市深水金山污水处理有限公司,一探污水从浑浊到清澈的秘密。

活动邀请惠州本地小学生在家长看护下,参与“南方小记者”活动,通过现场观察污水处理过程,关注水生态保护带来的变化,多渠道多方式宣传惠州水生态。敬请关注!

“这个是什么过程?”“水从这里流出后要去往哪里?”“这里就是微生物吃脏东西的地方吗?”……12月22日下午,24名“南方小记者”与父母们一起来到惠州市深水金山污水处理有限公司,以小记者的观察视角一探污水处理的秘密。

这是由南方日报社驻惠州办事处、惠州市水利局联合举办的“南方小记者”活动,活动的主题是“我是小记者•采风水文明”。

小记者们用了90分钟的时间,从观看污水处理小动画片到在监控室了解污水处理流程再到污水处理现场,一步步了解污水处理过程,并将所见所闻记录下来,准备回去撰写精彩的“报道”。

在现场,来自惠州市深水金山污水处理有限公司的郭工成了孩子的临时老师,现场为小记者答疑解惑。“污水处理可以帮助水循环使用,生活污水入厂后,通过多重处理后排到西枝江,再经过处理又可以从江水变回生活用水。”他介绍道,金山污水处理厂项目采用了多模式aao,高效纤维过滤,生物前置反馈系统等多项先进技术,处理后污水达到国家gb18918-2006排放标准一级a标准,主要负责处理市区河南岸、南部新城、金山湖和数码工业园等区域生活污水,为超过30万市民提供优质污水处理服务。建成后大大减少城市污染物排放量,提升城市环境,改善市民生活质量。

“绿水青山就是金山银山”“一天能处理10万吨污水”“好神奇,污水在这里由又脏又臭变成了清澈见底”……听着讲解,小记者们在笔记本上一笔一划的认真记录,同时也将水生态保护意识记录在心里。

同时,该活动也给家长们上了一堂水知识科普课,不少家长全程拿着手机拍拍拍,并详细询问讲解员关于污水处理的细节问题,准备将知识装回家,与小朋友一起完成水生态文明的科普作业。

【文字】叶石界 谢志清

【图片】江振林 何婷芳

【制图】钟仁敏

【统筹协调】叶石界 江振林 吴丹萍

【作者】 叶石界;谢志清

【来源】 惠州河长南方号


您可能还会对下面的文章感兴趣: