赢彩国际平台 - 首都高质量发展指数报告发布

 

赢彩国际平台 - 首都高质量发展指数报告发布

赢彩国际平台,12月13日,由北京市科学技术研究院主办的“首都高质量发展研讨会”举办。会上,《首都高质量指数发展报告》正式发布,对北京和全国的高质量发展进行了分析比较。报告显示,北京和上海的高质量发展水平较高。研讨会由北京科技战略决策咨询中心、清华大学环境学院、北京科学学研究中心承办。

北京市科学技术研究院院长郭广生在致辞中说,从经济发展现阶段看,北京完全具备高质量发展的条件。北京作为科技创新中心,人才和科技资源高度集聚。《北京市促进科技成果转化条例》以法律的形式,对科技成果的权属、转化收益分配、勤勉尽职免责等做出明确规定,这些都为北京实施创新驱动发展战略、加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心,推动经济高质量发展提供了保障。

北京市科学技术研究院“北科学者”贾品荣研究员发布了《首都高质量发展指数报告》,并从经济维度、环境维度和社会维度评价了全国高质量发展水平。该报告指出,全国高质量发展呈现三个特点:一是高质量发展水平近年来取得了较大发展。2017年全国高质量发展指数为1.20,2005年指数为0.76,全国高质量发展水平不断提升,年均增长4.82%。二是北京、上海的高质量发展水平较高。北京、上海的高质量发展指数累计增长均超过了100%,2017年北京、上海的高质量发展指数分别为2.51和2.04。表明北京和上海的高质量发展水平不仅领先全国其他省市,而且拥有着极强的发展动力,北京、上海高质量发展的多个指标优秀,同时也表明高质量发展是结构优化、效率提升、创新驱动、保护环境、资源利用、民生优化、社会和谐等多维驱动的。三是高质量发展不均衡。2017年的高质量发展指数大于1.10的省市多为东部发达地区,而西部地区的高质量发展水平偏低,亟需优化发展。

该报告重点评价了北京的高质量发展。2005~2017年,北京高质量发展指数呈上升趋势,年均涨幅为11%,且在2015年起增速加快,高质量发展指数出现了明显增长,2015~2017年年均上涨17%,加速朝向更高水平发展。在高质量发展的三个维度,北京环境高质量和经济高质量维度指数排名靠前,说明二者对高质量发展指数的作用更强,其中环境高质量各年的表现更优,且增长明显,表明北京高质量发展逐渐重视环境建设与保护,寻求经济发展与生态安全之间的协调,同时优良生态环境也为北京高质量发展注入了强大动力;经济高质量发展平稳、持续增长为北京高质量发展提供重要基础。尤其是创新驱动指数呈显著上升趋势。2005~2017年北京创新驱动指数增长了104%,创新驱动成为北京经济高质量发展的最主要动力源。社会高质量维度作用亟需提高。在高质量发展进程中,北京应更加重视社会高质量发展,注重民生保障,促进社会和谐,为首都高质量发展提供稳定的社会环境。

研讨会上,北京市财政课题《首都高质量发展指数研究及环境高质量发展评价》成员石磊、李科发布了《首都环境高质量发展报告》。自从环境质量、污染减排、资源利用、环境管理维度构建了环境高质量发展指标体系。结果显示:2005~2017年,全国环境高质量指数呈持续增长的态势,由2005年的0.77增长至2017年的1.22,增长率约为58.14%,稳中向好。2017年,环境高质量发展指数排名前五的省级行政区分别为:北京、上海、海南、天津、青海。(光明日报全媒体记者杨舒)


您可能还会对下面的文章感兴趣: